проектирование, монтаж, обслуживание
систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации,
систем контроля доступа

Сотовые телефоны – помощники для связи или «шпионские» устройства?

Впервые мобильные телефоны в России появились в середине девяностых годов. Представлены все модели были устройствами стандарта NMT-450. Уже в то время пользователи стали беспокоиться о проблеме защиты информации и предотвращения ее утечки через телефоны. Поскольку дело это было новое, непривычное, большинство мнений о возможности прослушки разговоров абонентов можно было назвать необоснованным слухом. Но несмотря на это пользователи боялись практически всего: услышав шум или малейший писк при разговоре, они считали, что за ними следят и отключали устройство от батареи, думая, что сотовый телефон способен активироваться и передавать акустические сигналы дистанционно.

Но, как оказалось, на самом деле все было намного проще: прослушивать номер можно было и без систем перехвата, Силовые структуры имели право подключаться к любому оператору связи, который, в свою очередь, при необходимости должен был предоставлять всю информацию об абоненте. При использовании систем перехвата никакие посторонние помехи на процесс разговора не влияли, а помехи были вызваны обычными техническими причинами и шумом в радиоканале из-за несовершенства тогдашнего оборудования.

Также пользователи забывали, что так называемая утечка информации происходила не из-за спецслужб, а из-за особенности канала связи, обеспечивающего телефонные разговоры. Так работали широкополосные аналоговые приемники – сканеры. Но для того, чтобы поймать разговор определенного абонента, требовалось время и терпение. Кроме того, системы обеспечения мобильной связью были еще не защищены надежно, поэтому конфиденциальность разговоров могла быть нарушена простым радиолюбителем, на службах предприятия или охранным агентством.

Затем с течением времени появились новые стандарты  систем, которые уже в большей степени могли обеспечивать конфиденциальность разговоров и закрывали доступ информации посторонним негосударственным лицам.

Однако и здесь постарались американские хакеры и отечественные компьютерные умельцы. AMPS, которое носило название нового стандарта, прослушивалось при помощи сканеров. Заинтересованные лица имели возможность совершать звонки через другого пользователя, перехватывать звонки на какой-нибудь номер, выдавать себя за другого человека, а также вклиниваться в разговоры, прослушивать, используя аналог конференц-связи. Поэтому перед началом нового века стали возникать домыслы и слухи о недекларируемых шпионских возможностях сотовой связи.

Сейчас современные сотовые телефоны предлагают огромный функционал, разрабатываются различные шпионские программы. Но силовые органы тщательно прослеживают внедрение подобных новинок, поэтому на сегодняшний день мы имеем доступ только к общей информации об интересующих лицах, проходящей на среднем пользовательском уровне и на уровне медиа-развлечений.

Телефоны, как правило, контролируются посредством трех основных каналов: открытый голосовой и СМС, GPRS-канал и Bluetooth-канал. Внешние признаки внедрения в ваши переговоры никаким образом не отражаются в первом и третьем случае. Однако запись телефонных разговоров, посредством использования GPRS и скачивание ее на контролирующий телефон может быть отображена в детализации.

Таким образом, следует быть аккуратным при обращении с переносным устройством и все необходимые темы для разговора лучше обсудить при встрече.

Наши клиенты и объекты
ОТЗЫВЫ
ОАО "345 механический завод"
ООО "НПП "Охрана" в соответствии с договором подряда выполнило работы по демонтажу старой и пуско-наладке новой системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре в Административном корпусе ОАО "345 механический завод".
Посмотреть оригинал
Филиал ГУП МО "Мособлгаз" "Красногорскмежрайгаз"
Филиал ГУП МО "Мособлгаз" "Красногорскмежрайгаз" выражает благодарность всему коллективу ООО "НПП "Охрана" за плодотворное сотрудничество, своевременность, оперативность, ответственность при выполнении проектных, монтажных и пусконаладочных работ.
Посмотреть оригинал
Посмотреть работу по объекту
Управление по образованию
Управление по образованию администрации г.о. Балашиха выражает Вам сердечную благодарность за высокий профессионализм и неоценимую помощь, оказанную муниципальной системе образования в установке автоматизированной ПО.
Посмотреть оригинал