проектирование, монтаж, обслуживание
систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации,
систем контроля доступа
АКЦИЯ:
при заказе монтажа пожарной сигнализации
3 месяца обслуживания - бесплатно!
Прошло времени:
2
2
6
6
6
6
Дней
 
2
2
0
0
:
Часов
3
3
7
7
:
Минут
1
1
5
5
Секунд

Системы передачи извещений: Сравнение СПИ «Сокол» ЗАО «Авангард» и ИСМ «Мираж» НПП «Стелс»

Сегодня мы попробуем разобраться с системой передачи извещений «Сокол» компании ЗАО «Авангард» и интегрированной системой мониторинга «Мираж» компании НПП «Стелс».

npp

Прежде всего, необходимо произвести анализ систем и выделить основные факторы, влияющие на надежность того или иного комплекса.

Первым делом необходимо обратить внимание на так называемое резервирование каналов передачи данных. Помимо возможности организации нескольких каналов связи, важным является и наличие дуплексного режима работы станции мониторинга, который существенно повышает надежность и позволяет следить за состоянием вашего комплекса – исправно ли оборудование, не требуется ли замена какого-либо устройства, в каком состоянии каналы связи и.т.д.

У систем передачи извещений «Сокол» имеется широкая линейка объектовых приборов работающих на различных каналах связи. Приборы серии Сокол-О4-О16, Сокол-8648, Сокол-8748. В зависимости от возможности организации того или иного вида связи на конкретном объекте подбирается тот или иной приемно-контрольный прибор.

В случае интегрированной системы мониторинга «Мираж», на объекте устанавливается прибор готовый к дальнейшему расширению без необходимости дополнительного оборудования, в любом случае приоритетными будут каналы связи, действующие в режиме реального времени по принципу коммутации пакетов: Internet (DSL, оптоволокно), CDMA2000 EV-DO, GPRS/EDGE, а дополнительную надежность придают методы, основанные на принципе коммутации каналов: телефонные сети общего пользования, сети сотовой связи в режиме передачи данных, а также SMS сервис.

Далее не менее важной составляющей всего Комплекса является время обмена информацией между объектовым контроллером и станцией наблюдения.

Радиомониторинг ПЦН «Сокол-Р» дает неплохие гарантии по длительности доставки извещений с ответами – около 1 секунды, но необходимость грамотного монтажа ретрансляторов, установки антенн для усиления радио сигналов и другие нюансы делают этот вид связи менее перспективным, а заявленное максимальное время (20 сек) доставки извещений на ПЦН при занятой линии уступает ИСМ «Мираж»:

TCP/IP: Время обмена информацией между контроллером и ПЦН равно 1-2 секундам, квитирование. Если соединение по каналу TCP/IP отсутствовало, то время установления соединения с сервером равно 10-15 секундам.

SMS: Время отправки одного сообщения – 1.5-2 секунды. Время доставки сообщения на ПЦН - 7-10 секунд.

DATA: Сеанс связи в режиме передачи данных – 25 секунд, состоит из двух этапов:
- время установления соединения (8-10 секунд, не тарифицируется);
- время обмена информацией между контроллером и ПЦН (15 секунд, тарифицируется). Время отправки SMS-сообщения, время установления соединения в режиме DATA и время установления соединения по каналу TCP/IP, зависит от загруженности сети оператора связи в данный момент времени, что может влиять на время доставки событий.

npp2Совместимость с оборудованием других производителей – это бич современных систем централизованного наблюдения. Что касается СПИ «Сокол», то здесь имеется поддержка пространства извещений ContactID, поддержка однонаправленных протоколов Атлас-3 и Атлас-6, протоколов работы Com-53.

Возможности ИСМ «Мираж» дают большое поле деятельности, и производители заранее позаботились об интеграции своего продукта с оборудованием сторонних  производителей по интерфейсам RS-485 и RS-232 (через мини-слот расширения). Обеспечена полноценная интеграция с внутриобъектовой радиосистемой «Стрелец» (компания «Аргус-Спектр»), что позволяет двум системам работать, как единое целое. Развитые интерфейсные возможности позволяют реализовать проекты охранно-пожарного и технологического мониторинга любой степени сложности.

Особое внимание нужно уделить обслуживанию вашей системы мониторинга, так называемый, сервис. Далеко не все производители действительно готовы в любое время дня и ночи оказать квалифицированную техподдержку. У многих нет в наличии сертификатов на возможность их работы в качестве приборов охранных или охранно-пожарных. Будьте бдительны и внимательно изучайте предложенную документацию и сертификаты соответствия.

Наши клиенты и объекты