проектирование, монтаж, обслуживание
систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации,
систем контроля доступа

Противопожарная безопасность: закон, статистика, реалии жизни

Dura lex sed lex – закон суров, но жизнь важнее 

Федеральный закон №123-ФЗ – он же «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – призван защитить наши жизни в быту, на транспорте, в производстве. Этот очень большой и сложный для обычного восприятия документ (152 статьи, не считая приложений) детально расписывает, что и как следует делать, чтобы не допустить пожаров, минимизировать материальные потери, а главное – избежать человеческих жертв. Главы 12, 13, 14, включающие в себя 24 статьи, посвящены средствам и системам предупреждения возгораний, пожаротушения и защиты. Лучшей мотивацией соблюдения закона могут быть цифры официальной статистики.

Статистика МЧС о пожарах знает все

В структуре МЧС есть аналитические подразделения, которые суммируют данные о происшествиях с огнем. Результатом их работы стали выводы, часть из которых приведена ниже:

  • каждое возгорание в среднем приводит к материальным потерям в размере 200 тыс. рублей (в ценах 2013 года);
  • каждая лишняя минута пожара обходится в 300 рублей на 1м2 площади возгорания;
  • средняя разница во времени по вызову пожарных автоматической системой сигнализации и людьми составляет 15 минут не в пользу человеческого фактора;
  • за это время в огне погибает не менее 4000 человек.

Отсюда следует вывод: нам надо в корне пересмотреть свое отношение к мерам противопожарной безопасности. Мелочей в этом деле быть не может, но системам сигнализации следует уделить особое внимание.

Что надо изменить

К сожалению, многие системы противопожарной сигнализации являются локальными. Чаще всего их работоспособность не проверяется, между тем с течением времени надежность датчиков и других элементов систем резко снижается. Следствием этого становятся ложные срабатывания, но хуже всего, когда система прекращает функционировать вовсе, а никто об этом даже не догадывается. Лучшим решением названных проблем является подключение локальных систем сигнализации к государственной сети пожарного мониторинга.

Для этого создан программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», обладающий широкими возможностями. Он ведет непрерывный контроль общей обстановки и каждой детали всех подключенных к нему систем сигнализации. «Стрелец» выявит любые виды неисправностей и оперативно проинформирует вас о необходимости устранения неполадок. Подключение локальных систем сигнализации к «Стрельцу» не потребует каких-либо изменений в существующей схеме, займет минимум времени, и вам больше не придется искать другие способы оповещения о случившемся несчастье. Вы выиграете 15 минут, цена которых несопоставима с небольшими затратами на модернизацию своей системы противопожарной сигнализации.

Наши клиенты и объекты
ОТЗЫВЫ
ОАО "345 механический завод"
ООО "НПП "Охрана" в соответствии с договором подряда выполнило работы по демонтажу старой и пуско-наладке новой системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре в Административном корпусе ОАО "345 механический завод".
Посмотреть оригинал
Филиал ГУП МО "Мособлгаз" "Красногорскмежрайгаз"
Филиал ГУП МО "Мособлгаз" "Красногорскмежрайгаз" выражает благодарность всему коллективу ООО "НПП "Охрана" за плодотворное сотрудничество, своевременность, оперативность, ответственность при выполнении проектных, монтажных и пусконаладочных работ.
Посмотреть оригинал
Посмотреть работу по объекту
Управление по образованию
Управление по образованию администрации г.о. Балашиха выражает Вам сердечную благодарность за высокий профессионализм и неоценимую помощь, оказанную муниципальной системе образования в установке автоматизированной ПО.
Посмотреть оригинал