проектирование, монтаж, обслуживание
систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации,
систем контроля доступа
АКЦИЯ:
при заказе монтажа пожарной сигнализации
3 месяца обслуживания - бесплатно!
Прошло времени:
2
2
6
6
6
6
Дней
 
2
2
0
0
:
Часов
3
3
8
8
:
Минут
1
1
4
4
Секунд

Пожарные роботы

Первые пожарные роботы начали активно использоваться в начале нынешнего века. В России первые пожарные роботы изготавливались на заводе пожарных роботов имени Баумана.

Они считаются автоматическими установками для тушения пожара и являются эффективным средством против пожаров. Пожарные роботы оперативно тушат пожар в момент его возникновения и не нуждаются в помощи человека.

Объекты, которые нуждаются в защите автоматической установки пожаротушения, перечислены в НПБ номер 110-03 и в отраслевых нормативных актах. Страховые компании также требуют наличие АПУ  в составе необходимых мер по пожарной безопасности для уменьшения степени риска возгорания на объекте. Область применения АПУ намного расширилась  с запуском в  серийное производство роботизированных пожарных комплексов. Их применяют для тушения пожаров в высокопролетных ангарах для самолетов и в машинных залах, на крупных складских и выставочных комплексах. С помощью АПУ охраняются эстакады и трансформаторные станции.

В состав РПК (роботизированных пожарных комплексов) входят андроидные и мобильные роботы с лафетными стволами. Технические требования для таких роботов содержатся в специальных ГОСТах.

Робот для тушения пожара снабжен установкой для обнаружения возгорания и программным управлением. Он тушит пожары,  охлаждает технику и строительные конструкции. Робот заменяет человека на пожаре в самых опасных местах. Такой робот может контролировать достаточно обширную площадь – более пятисот тысяч квадратных метров. Водоснабжение возможно только из магистральной сети. Интенсивность орошения довольно большая благодаря приличной дозировке.

АПУ имеют специальные сканеры для автоматического обнаружения очага возгорания и видеокамеры для контроля. Благодаря этому очаг возгорания обнаруживается на площади пятидесяти квадратных сантиметров в зоне защиты. Размеры очага возгорания устанавливаются  в течение нескольких секунд. Информация о тушении пожара фиксируется видеокамерой и специальным электронным протоколом. Система постоянно сама себя тестирует, поддерживая тем самым постоянную готовность.

Для большей эффективности применения роботов в строительстве созданы специальные типовые проекты. При размещении роботов на объектах с воздухоопорными конструкциями, учитывается возможность провисания оболочки, и вероятность ее повреждения сводится к минимуму. Общий расход воды при параллельной работе двух роботов составляет пятьдесят литров. Устройства для обнаружения очага возгорания называются «Ладога ППА», которое имеет приемное устройство «Ладога А». Информация о срабатывании устройства  передается специальным блоком сопряжения интерфейсов. Перед пожаром роботы вычисляют точные координаты очага пожара и его размеры в системе координат по адресу,  который сообщили извещатели пламени.

В нашей стране и в странах СНГ почти тридцать крупных объектов снабжены пожарными роботами. В данное время разрабатываются модели новых роботов, которые смогут решать сложные технические  проблемы, значительно поднимут уровень пожарной безопасности и сократят  в разы ущерб от пожаров.

Наши клиенты и объекты